Gyokuro "Kostbarer Tautropfen" First Flush Wolkennebel-Tee
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Gyokuro "Kostbarer Tautropfen" First Flush Wolkennebel-Tee
Der Gyokuro ist der hochwertigste japanische Tee. Der Name bedeutet "edler Tautropfen". Auch in Japan wird dieser Tee nur zu besonderen Anlässen getrunken oder Gästen als Zeichen besonderer Wertschätzung angeboten. Bei dem Gyokuro handelt es sich um einen "Vollschattentee". Ca. 21 Tage vor der Pflückung werden die Teesträucher mit Matten oder Netzen ("Kabuse") überdeckt, um der Pflanze vollends das Licht zu entziehen. Durch diese Beschattung wird die Gerbsäure stark reduziert. Der Aufguß entfaltet ein würziges, spinatiges, fast ein wenig süßliches Aroma ohne Bitterkeit, die Infusion hat eine leuchtend, neongrüne Farbe. Nur die zartesten und weichsten Blätter werden für den Gyokuro verwendet. Die trockenen Blätter erstrahlen in einem seidigen Dunkelgün und haben eine sehr gleichmäßige nadelförmige Blattstuktur. Am besten schmeckt der Tee mit einer Wassertemperatur zwischen 50-60° aus kleinen Teeschalen wie ein Apperetiv getrunken.
Gyokuro: Besonderer grüner Tee aus Japan mit einmaligem Geschmack
Er hat einen markanten Geschmack und gehört zu den edelsten Grüntee-Sorten der Welt. Der Gyokuro gilt als besonders aromatischer und gesunder Tee. Er findet seinen Ursprung in Japan und hat sich erst in den vergangenen Jahren auch in Europa einen Namen machen können. Die Weichen für den besonderen Geschmack des grünen Tees werden bereits während der Aufzucht gelegt. So reifen die Blässer des Gyokuro 21 Tage lang im Vollschatten.
Angenehm mild mit wenig Bitterstoffen
Häufig hat grüner Tee einen bitteren Geschmack, der auch nicht bei allen Teefreunden auf Begeisterung stößt. Der Gyokuro bildet hier eine Ausnahme. Da die Pflanze so lange im Vollschatten reift, ist der Anteil der Bitterstoffe hier besonders gering. Schon ab dem ersten Schluss entfaltet der Tee einen sehr angenehmen und milden Geschmack. Er ist intensiv aromatisch, aber auch sehr süß. Nicht nur in Europa, sondern auch in Japan ist der Gyokuro etwas Besonderes und so wird er in seinem Heimatland oft nur zu erlesenen Anlässen wie beispielsweise einem Geburtstag gereicht.
Der aufwendige Anbau
Seinen hervorragenden Ruf und den intensiven Geschmack hat der Gyokuro heute vor allem dem aufwendigen Anbau zu verdanken. Es gibt mittlerweile zwar auch Regionen in China, die den grünen Tee anbauen. Diese kommen aber bislang längst nicht an den Geschmack des japanischen Tees heran. Die Pflanzen, aus denen der grüne Tee hergestellt wird, werden mit Netzen abgedeckt, wenn sie ab Ende April langsam aufgehen. Der Gyokuro setzt sich ausschließlich aus erlesenen Blättern zusammen. So achten die Hersteller darauf, dass nur zarte und weiche Blätter in dem Tee verarbeitet werden.
Sorte | Grüntee |
Anbaugebiet | Japan |
Pflückung | First Flush |
Geschmacksnote | grasig/nori mild |
Zutaten |
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Zubereitung | 10g (4-5 Teelöffel)/ 1 Liter, Wasser: 50-60°, 1-3 Ziehminuten |
Sonstiges | Loser Tee koffeinhaltig naturbelassen (nicht aromatisiert) ohne Zuckerzusatz |
Artikelnummer | 2491.1 |
Hersteller / Vertreiber | 1000tees.de GmbH, Rentzelstr. 36-40, 20146 Hamburg |
Qualität | Die Qualität unserer Produkte liegt uns sehr am Herzen! Alle unsere Tees und Süssigkeiten werden daher regelmäßig auf Rückstände und Verunreinigungen geprüft. Dies stellen unabhängige Kontrollen zertifizierter Großhändler und Labore sicher. Nur einwandfreier und unbelasteter Tee wird von uns weiterverarbeitet und verkauft. Sofern geringe Rückstände überhaupt nachgewiesen werden können, liegen diese immer weit unterhalb der strengen europäischen Grenzwerte. |
Ein zufriedener Kunde sagt
Ein sehr edler und besonderer Tee. Schmeckt
Ein sehr edler und besonderer Tee. Schmeckt ausgezeichnet! Schmeckt sehr mild uns süß, mit intensivem Geschmack.
Ein kritischer Kunde sagt
Gut.
Feiner Tee, herber als der Shincha und kräftiger im Geschmack
Außergewöhnliche Mischung
Gute Mischung. Für mich etwas gewöhnungsbedürftig.
Dieser zarte Grüntee ist exzellent. Er kommt
Dieser zarte Grüntee ist exzellent. Er kommt in zartem hellgrün und schmeckt gut.
immer ein guter Start in den Tag
wie ein Frühlingstag
Gut bis sehr gut.
gut, nicht so gut wie der Shincha, weil kräftiger und kräftiger
Ein sehr edler und besonderer Tee. Schmeckt
Ein sehr edler und besonderer Tee. Schmeckt ausgezeichnet! Schmeckt sehr mild uns süß, mit intensivem Geschmack.
Schmeckt sehr gut
Schmeckt sehr gut
Gut.
Feiner Tee, herber als der Shincha und kräftiger im Geschmack
Ein guter Gyokuro zum vernünftigen Preis
Ich habe schon viel Gyokuros ausprobiert und festgestellt, dass sehr hohe Preise nicht automatisch bedeuten, dass sie besser schmecken. Dieser Gyokuro hat sehr schöne gleichmäßige Blätter. Der spinatige Geschmack ist nicht aufdringlich und die Bitterstoffe sind nicht zu stark. Für den Preis gute Qualität