Wenn Sie an heißen Sommertagen Ihren Eistee selber zubereiten möchten, ist das eigentlich ganz einfach, benötigt aber natürlich etwas Vorbereitungszeit. Dafür haben Sie aber leckeren natürlichen Eistee ohne Konservierungsstoffe oder künstliche Farbstoffe ganz nach Ihrem Geschmack. Auch den Zuckergehalt können Sie selbst bestimmen und ganz nebenbei schont die Selbstzubereitung auch noch Ihren Geldbeutel.
Wir haben für Sie zwei Rezepte zusammengestellt, mit denen die Erfrischung garantiert eine bessere Alternative zu den industriell hergestellten Eistees ist. Unter diesem Artikel finden Sie Vorschläge für Tees, die für Eistee besonders gut geeignet sind.
Rezept für Früchtetees
Klassische Variante:
Nehmen Sie 7 gehäufte Teelöffel Früchte-, Rotbusch- oder Kräutertee und gießen Sie den Tee mit 1 Liter frischem, kochenden Wasser auf. Danach lassen Sie den Tee ca. 40 Min. ziehen und abkühlen. Nun können Sie den Tee entweder über Nach zugedeckt im Kühlschrank kühlen oder - für ganz eilige - mit vielen Eiswürfeln auf eine erfrischende Trinktemperatur herunterkühlen.
Cocktail Variante:
Bereiten Sie den Eistee, wie bei der klassischen Variante beschrieben, zu. Dann verfeinern Sie den Eistee mit Fruchtsaft-Eiswürfeln, frischen Früchten, etwas Zucker oder Zitronensaft. Wer mag kann den Tee auch mit einem Schuss Likör oder einer Flasche Soda/Sekt auffüllen. Das ergibt dann ein tolles Erfrischungsgetränk für Ihre nächste Gartenparty mit Freunden, ist aber natürlich für Kinder nicht mehr geeignet.
Rezept für klassischen Schwarztee
Für die Zubereitung von 1 Liter klassischem Schwarztee als Eistee benötigt man folgende Zutaten:
• Zwei Gefäße
• Vorzugsweise Ceylon oder Assam Tee (ca. 8-10g / 4-5 Teelöffel)
• Ca. halben Liter Wasser als Eiswürfel
Die Teeblätter mit einem halben Liter kochendem Wasser lose in einem Gefäß/Teekanne aufgießen und ca. 5-7 Minuten ziehen lassen. Danach den Tee über ein Teesieb in das mit Eiswürfeln vorbereitete Gefäß umgießen. Durch das schnelle Abkühlen des Tees über den Eiswürfeln bleibt der Tee schön klar.
Nachdem der Tee komplett abgekühlt ist wird er zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Zum Servieren eine unbehandelte Zitrone auspressen und eine unbehandelte Zitrone in Scheiben schneiden. Dann den Tee in vorbereitete Gläser gießen, gegebenenfalls mit etwas Kandis süßen und mit Zitronensaft verfeinern.
Lassen Sie es sich schmecken!